Dinner
Risotto aux champignons, camembert Le Rustique et sauge croustillante
4 portions
Difficulté
Facile
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Choix de fromages
Ingrédients
- ¾ de tasse de champignons frais (shiitakés, pleurotes, champignons de Paris)
- 4 tasses (1 l) de bouillon de poulet (ou plus)
- ¼ de tasse d’huile d’olive
- 2 échalotes françaises, finement hachées
- 1 gousse d’ail, hachée
- Sel de mer et poivre du moulin
- 1 tasse de riz arborio
- ½ tasse de vin blanc
- ½ tasse de parmesan râpé
- ½ tasse de feuilles de sauge
- 1 camembert Le Rustique, tranché
Préparation
- Dans une casserole, chauffer le bouillon. Couper les champignons en petits morceaux et les ajouter au bouillon.
- Chauffer 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à rebord profond. Ajouter l’échalote, l’ail, le sel et le poivre. Faire dorer de 3 à 4 minutes.
- Ajouter le riz et mélanger 2 minutes, puis déglacer au vin blanc.
- Ajouter une louche de bouillon, puis laisser mijoter jusqu’à ce que le bouillon soit complètement absorbé. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de bouillon. Remuer de temps à autre. Poursuivre la cuisson de 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit cuit, mais encore légèrement croquant.
- Retirer du feu. Ajouter le parmesan et la moitié des tranches de camembert.
- Chauffer le reste de l’huile dans une petite poêle et faire revenir les feuilles de sauge 30 secondes, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- Répartir le risotto dans chaque assiette. Parsemer de sauge croustillante et de tranches de camembert. Poivrer généreusement.