Desserts
Mini gâteaux au fromage Saint André
24 mini gâteaux au fromage
Difficulté
Difficile
Préparation
145 min
Cuisson
15 min
Description
Ils ressemblent à des gâteaux au fromage, et ils en sont, mais pas exactement le genre auquel vous êtes habitués. Ces chefs-d’œuvre ludiques combinant le sucré et le salé sont surmontés d’une compote de tomates qui souligne à merveille le caractère riche et gourmand du Saint André. Pour la présentation, des soucoupes posées sur des tasses de thé retournées font de parfaits présentoirs.
Ingrédients
- 125 g (1/2 lb) de fromage Saint André
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
- ½ tasse (125 ml) de crème à fouetter 35 %
- 500 ml (2 tasses) de tomates italiennes
- 80 ml (1/3 tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- Sel et poivre
- Feuilles de basilic
Préparation
Donne 24 mini gâteaux au fromage
- Laisser reposer 225 g (1/2 lb) de Saint André à la température de la pièce. En retirer la croûte.
- Mélanger 125 ml (1/2 tasse) de chapelure avec 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu, saler et poivrer. Presser le mélange dans le fond de moules à mini-muffins recouverts de papier parchemin, ou utiliser des moules en silicone.
- Dans un mélangeur sur socle ou au mélangeur à main, fouetter légèrement le fromage. Incorporer graduellement ½ tasse de crème à fouetter 35 %. Ne pas trop mélanger : la texture devrait avoir celle d’un gâteau au fromage. Transférer l’appareil dans une poche à douille ou dans un sac en plastique refermable dont on aura coupé un coin.
- Répartir la préparation au fromage sur les fonds de chapelure réservés. Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Garnir de compote de tomates et d’une feuille de basilic.
Compote de tomates
- Dans une grande casserole, mélanger 500 ml (2 tasses) de tomates italiennes épépinées et coupées en dés avec 80 ml (1/3 tasse) de sucre et 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et de poivre.
- Porter doucement à ébullition et laisser mijoter pour que le liquide réduise, environ 10 minutes. Laisser tiédir.
- Malaxer jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- Porter doucement à ébullition et laisser mijoter pour que le liquide réduise, environ 10 minutes. Laisser tiédir.