Déjeuners
Gratin de céleri-rave et courgettes au Brie L’Extra
4-6 portions
Difficulté
Facile
Préparation
20 min
Cuisson
35 min
Choix de fromages
Ingrédients
- 2 petites courgettes tranchées minces
- 1 petit bulbe de céleri-rave pelé, coupé en 4, puis tranché mince
- 125 ml (½ tasse) de crème 35 %
- 125 ml (½ tasse) de lait 170 g de Brie ou Camembert L’Extra
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 pincée de muscade fraîchement râpée
- 1 branche de thym frais
- 1 oeuf battu
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Porter à ébullition une casserole remplie d’eau et y faire blanchir les tranches de céleri-rave 2 minutes. Réserver.
- Couper en petits cubes la moitié du fromage, puis l’autre moitié en tranches. Il est important de conserver la croute du fromage.
- Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, verser la crème et le lait puis porter doucement à ébullition. Incorporer les cubes de fromage et laisser fondre en brassant. Ajouter la gousse d’ail, la muscade et le thym. Retirer du feu une fois le fromage fondu et mettre à refroidir au frigo. Une fois le mélange tiède, incorporer l’oeuf et brasser jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Assaisonner de sel et de poivre.
- Dans un petit plat allant au four, disposer en alternance les tranches de céleri-rave et de courgettes, puis verser délicatement le mélange sur les légumes.
- Faire cuire au four pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit légèrement coloré. Retirer le plat du four et disposer les tranches de fromage sur le gratin au moment de servir.