Mac and cheese
- 2 tasses de macaronis
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 2 tasses de lait
- 2 tasses et demie de cheddar râpé vieilli 1 an Agropur
- ¼ c. à thé de muscade
- Sel de mer et poivre du moulin
- 20 cubes de fromage Jarlsberg
Boules frites
- 2 œufs
- ¼ tasse de lait
- 1 ½ tasse de panko
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1 tasse d’huile végétale (pour la cuisson)
Cuire les macaronis dans un grand volume d’eau salée en suivant les indications du fabricant. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Ajouter la farine et mélanger sans cesse pendant 1 minute. Lorsque la farine commence à brunir, ajouter le lait et la muscade tout en continuant de brasser au fouet, le temps que le mélange épaississe. Laisse mijoter 2 minutes, puis incorporer le cheddar râpé. Saler et poivrer.
Ajouter les macaronis cuits à la sauce et mélanger.
Étaler le tout dans un plat à gratin et mettre au réfrigérateur de 2 à 4 heures, ou préférablement toute la nuit.
Utiliser une cuillère à crème glacée et former des boules de macaronis au fromage en plaçant un cube de fromage Jarlsberg au centre de chaque boule. Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier parchemin et mettre au congélateur pendant 2 h.
Dans un bol, mélanger le panko avec le paprika fumé. Dans un autre bol, battre les œufs et le lait.
Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à rebord élevé. Rouler chaque boule dans le mélange de lait et d’œufs, puis dans le panko. Faire frire quelques boules à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Réchauffer au four si désiré pour obtenir un cœur fondant.