- 1 kg (2 ¼ lbs) de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de lardons fumés, coupé en dés
- 1 oignon émincé
- 1 Champfleury de 300g ou 1 ½ Champfleury de 180g
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- Sel et Poivre
1. Éplucher les pommes de terre. Cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée. Attention à ne pas trop les faire cuire afin qu’elle garde leur consistance. Égoutter et laisser tiédir.
2. Préchauffer le four à 390°F (200 °C). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d'ail épluchée.
3. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Ajouter les pommes de terre coupées en dés et les faire dorer de tous les côtés.
4. Dans une autre poêle, cuire les lardons. Ajouter les lardons cuits au mélange pomme de terre et d’oignons. Poivrer et saler légèrement; le Champfleury amène une bonne dose de sel.
5. Dans le plat à gratin, répartir le mélange de pommes de terre, d’oignons et de lardons.
6. Couper le Champfleury en deux à l’horizontale. Déposer les deux morceaux de fromage sur le dessus de la préparation de pommes de terre, la croûte vers le haut.
7. Cuire au four 20 minutes. Si nécessaire, faite griller les 2 dernières minutes.
8. Servir chaud, accompagné d'une salade verte.