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Salade aux trois fèves, OKA et tahini

Voici une combinaison inspirée! Une salade aux trois fèves, classique du pique-nique estival, rehaussée de copeaux d’OKA. La vinaigrette au tahini complète le plat à merveille et met en valeur les arômes de noix présents dans le fromage OKA. À apporter à un barbecue format potluck ou à servir aux côtés de poulet, d’agneau ou de côtes levées.


Pour la vinaigrette

  • - 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisins
  • - 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • - 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • - 2 c. à soupe de tamari à faible teneur en sodium
  • - Morceau de gingembre de 2 pouces, haché grossièrement
  • - 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • - ½ tasse de tahini

Pour la salade

  • - 190 g de fromage OKA, pelé à l’aide d’un économe
  • - 2 tasses de haricots verts
  • - 2 tasses de haricots jaunes
  • - 2 tasses de pois sucrés ou de pois mange-tout
  • - 1 tasse de pousses de pois
  • - 1 c. à thé de sel
  • - 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • - 2 c. à soupe de graines de sésame blanches et noires
  • - ½ tasse d’amandes rôties tranchées
  • - Pousses variées et fleurs comestibles pour garnir

Rendement : Donne de 4 à 6 portions

  1. Mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un mélangeur jusqu’à ce que la préparation soit homogène et lisse. Réserver dans un contenant hermétique. Donne 1 ½ tasse. Se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
  2. Préparer un bain de glace en combinant de l’eau froide et de la glace dans un grand bol. Réserver.
  3. Remplir une grande casserole d’eau froide et porter à ébullition. Pendant ce temps, équeuter les haricots jaunes, verts, les pois sucrés et les pois mange-tout, selon ce qu’on aura choisi de mettre. Dans l’eau bouillante, blanchir les haricots pendant 4 minutes. À l’aide d’une cuillère à trous, les retirer de l’eau bouillante et les plonger dans le bain de glace pour stopper la cuisson. Dans la même casserole, blanchir les pois sucrés ou les pois mange-tout pendant 1 minute. Égoutter toutes les fèves et les sécher avec un linge. Les couper de biais ou sur la longueur, comme désiré.
  4. Dans un grand plat de service, mélanger les haricots et les pois et assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la quantité désirée de vinaigrette, les graines de sésame, et les amandes. Garnir de pousses de pois, de pousses variées et de fleurs comestibles, au goût, et de beaucoup de copeaux de fromage OKA. Peut être servie tiède ou froide.

Produit en vedette dans cette recette

Riche en histoire et en saveur, le fromage OKA se passe de présentation. Affiné pendant plus de 35 jours dans les caves originales d'OKA, c'est un pur délice qui aime se faire désirer. Au-delà de son parfum distinctif légendaire, il vous offre un goût subtil et irrésistible de noisette et de beurre.


Fromage et vin

Essayez le bordeaux Henri de Bricourt, offert en épicerie. Avec un nez d’eucalyptus et de poivron vert, ce bordeaux rehausse les notes végétales de la salade. Ses tannins raffinés créent un contraste délicieux avec la richesse subtile du OKA.

Henri de Bricourt