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Nouilles de courgettes à la sauce de Crème OKA

Lorsque le beau temps estival tant attendu se transforme soudainement en une vague de chaleur humide et insupportable, les nouilles de courgettes sont tout indiquées. Elles sont pleines de saveurs rafraîchissantes, et beaucoup plus légères qu’un plat de pâtes. Un petit contenant de Crème OKA est tout ce qu’il vous faut pour transformer ce plat en un tourbillon onctueux de nouilles tendres et de légumes craquants.


Pour la sauce au fromage

  • - 100 g de Crème OKA
  • - 2 c. à soupe de beurre
  • - 2 c. à soupe de farine
  • - 1 tasse de lait
  • - Sel et poivre, au goût

Pour les nouilles

  • - 4 courgettes moyennes coupées à l’aide d’un spiraliseur
  • - 1 c. à soupe de beurre
  • - 1 c. à soupe d’eau
  • - 1 tasse d’edamames blanchis
  • - 1 tasse de pois, frais ou congelés, blanchis
  • - 1 tasse de pois mange-tout blanchis 30 secondes
  • - 2 tasses de cresson
  • - ¼ tasse d’amandes rôties tranchées
  • - Copeaux de fromage OKA
  • - Pousses de pois pour garnir

Rendement : Donne de 4 à 6 portions

  1. Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en brassant constamment. Ajouter le lait et continuer la cuisson en fouettant continuellement jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter le fromage Crème OKA et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Saler et poivrer, et garder au chaud.
  2. Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l’eau. Ajouter les courgettes et mélanger doucement jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 3 ou 4 minutes. Saler et poivrer.
  3. Ajouter la sauce, les pois et les edamames. Touiller. Servir avec une généreuse quantité de cresson, de pousses de pois, d’amandes et de copeaux d’OKA

Produit en vedette dans cette recette

Cette crème de fromage fin se prête merveilleusement bien à la préparation de sauces, aux tartinades, aux craquelins raffinés, aux trempettes, à la fondue et à d'autres recettes créatives.


Fromage et vin

Essayez le bordeaux Henri de Bricourt, offert en épicerie. Avec un nez d’eucalyptus et de poivron vert, ce bordeaux rehausse les notes végétales de la salade. Ses tannins raffinés créent un contraste délicieux avec la richesse subtile du OKA.

Henri de Bricourt