Cambozola PLT

Le Bar à Fromages par Agropur vous propose le légendaire BLT sous un angle plus raffiné: on remplace l’habituel bacon par une tranche très mince de pancetta et on complète avec une feuille de laitue romaine miniature et des tomates cerises… le tout recouvert d’un morceau de Cambozola. Ce fromage affiné à pâte molle et parsemé de veinures bleues se distingue par sa douceur et sa texture onctueuse.

Ingrédients

  • - 225 g de Cambozola, coupé en 24 morceaux
  • - 6 tranches fines de pancetta
  • - 24 feuilles de laitue romaine miniature
  • - 12 tomates cerises coupées en deux
  • - ½ c. à thé de sel
  • - Poivre
  • - 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • - 2 c. à soupe de mélasse de grenade ou de vinaigre balsamique

Préparation | Donne 24 bouchées

Pancetta crumble

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Placer les tranches de pancetta sans les superposer sur une plaque de cuisson à rebords.
  3. Faire cuire de 10 à 12 minutes sur la grille du bas jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées.
  4. Briser les tranches de pancetta en petits morceaux.

Tomates cerises

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Placer les tomates cerises sur une plaque de cuisson à rebords.
  3. Arroser d’un filet d’huile et saupoudrer de sel et de poivre.
  4. Faire cuire les tomates cerises environ 45 minutes jusqu’à ce qu’elles soient ridées et parfumées.

Bouchées

  1. Garnir chaque feuille de laitue romaine miniature de Cambozola. Recouvrir de tomates cerises, de flocons de pancetta et d’un filet de mélasse de grenade ou de vinaigre balsamique.

Produit en vedette dans cette recette

Un fromage à pâte persillée molle dont la texture et la saveur distinctives et riches rappellent un brie triple crème.